Сочинение на тему: «Что правит миром разум или чувства» или «Спор разума и сердц

Сочинение на тему: "Что правит миром разум или чувства" или "Спор разума и сердца"
По плану:
1.Вступление
2.Формулировка темы: "Что я могу сказать по этому поводу?"
3.Первый фрагмент из литературного произведения
4.Вывод
5.Второй фрагмент из литературного произведения
6.Вывод
7.Заключения
не менее 250 слов

  • "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь" Антуан де-сент Экзюпери.
    Вопрос противоречия чувств и разума испокон веков волнует человечество. "Жизнь - комедия для мыслящих и трагедия для того, кто её чувствует" - говорит Жан де Лабрюшер. Люди часто размышляют о том, что же лучше: разум или чувства. Есть люди, живущие только чувствами. Есть и те, кто в основном живёт лишь разумом. Рассмотрим несколько примеров: Наташа Ростова из романа-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир" и Андрей Болконский, а также мистер Дарси и Элизабет Беннет из романа Джейн О'стин "Гордость и предубеждение".
    Наташа Ростова в большей степени живёт чувствами, она немного ветрена и видит мир в необыкновенном свете. Ей всё вокруг кажется чудесным, а все люди на земле - добрыми. Из-за этой наивности она и попадается потом "на крючок" Анатоля Курагина, который, ведомый одним только разумом и холодным расчётом, хочет опозорить её и всю семью Ростовых.
    Андрей Болконский, напротив, необычайно проницателен и умён. Он умеет управлять своими чувствами и эмоциями и считает, что Наташа намеренно изменила ему. Это наносит ему глубокую сердечную рану, которую он не в силах залечить.
    В романе Джейн О'стин "Гордость и предубеждение" мы встречаем холодного и проницательного мистера Дарси и наблюдательную Элизабет Беннет. Мистер Дарси производит впечатление бесчувственного человека, который не заботится о своей репутации и общественном мнении, чем резко отличается от толпы учтивых гостей. Его "брюзжание" и недовольство сильно возмущают Элизабет, ведь она никак не ожидала встретить грубость на балу. Несмотря на то, что после они внутренне сближаются, они остаются достойными соперниками друг другу в "словесных поединках", что ещё больше сближает их. Благодаря проницательности мистера Дарси и наблюдательности Элизабет Беннет, они смогли "понять и почувствовать" друг друга, "узрить сердцем" то, что не видят глаза. В конце романа мы видим их в браке. Мистер Дарси и Элизабет Беннет счастливо сосуществуют друг с другом, помогая и поддерживая в трудную минуту. Также они разумно распоряжаются поместьем, благодаря тому, что оба они живут как чувствами, так и разумом одновременно.
    Таким образом, мы видим, что когда разум и чувства - не противоречивые понятия, когда они в ладу друг с другом - человек обретает свободу над собой и миром и способен изменить жизнь. Именно такой человек "создан для счастья, как птица для полёта". Такой человек понимает свою цель в жизни и идёт к ней. Он объективно оценивает свои возможности. Можно смело утверждать, что тот, кто в ладу со своими чувствами и разумом - идеал человека нашего общества. 
    362 слова.
    школа 719. Писали мы в пятницу.
    Это я на случай, если русичка зайдёт сюда)

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2