Виды тапонимов гидронимы

Виды тапонимов гидронимы

  • Географические объекты на нашей планете исключительно разнообразны. Здесь и природные, и возникшие как результат деятельности людей объекты, которые должны каким-то образом называться, т.е. иметь собственные названия. В топонимике их определяют как объекты номинации.

    Соответственно все топонимы можно разделить на классы в зависимости от специфики объекта номинации. Таким образом, топонимический класс – это сумма названий однотипных географических объектов.

    Очевидно, что выделяется несколько основных классов топонимов. Они соотносятся с основными типами географических объектов. Однако количество классов довольно значительно, поскольку таким же большим является и количество разнообразных типов географических объектов. Однако количество классов довольно значительно, поскольку таким же большим является и количество разнообразных типов географических объектов.

    Каждый класс делится на подклассы топонимов. Рассмотрим основные классы топонимов.

    ОРОНИМЫ - класс топонимов, включающий названия форм рельефа. В состав этого класса входят наименования гор, вершин. Равнин, впадин, пещер оврагов и других геоморфологических объектов. Среди оронимов выделяются несколько подклассов. В частности спелеонимы – названия подземных природных образований и форм рельефа. Это наименования пещер, гротов, пропастей, лабиринтов и т.д.

    ГИДРОНИМЫ – класс топонимов, который включает названия всех водных объектов – рек ручьёв, источников, колодцев прудов озёр, океанов и их частей.

    Ввиду обилия водных объектов номинации гидронимы подразделяются на подклассы. Потамонимы – названия рек ручьёв. Это один из многочисленных топонимических подклассов на планете. Лимнонимы – вид гидронимов, который включает названия озер, прудов, водохранилищ. Океанонимы – названия океанов. Это самый маленький по количеству названий топонимический класс – ведь океанов на Земле немного. Пелагонимы – вид гидронимов, включающий названия морей или других частей океана.

    ГЕЛОНИМЫ – это следующий класс топонимов Он включает названия болот.

    ДРИМОНИМЫ – класс топонимов, включает названия лесов, рощ, парков и их частей.

    ОЙКОНИМЫ включают названия любых населённых пунктов. Выделяют несколько подклассов ойконимов. Астионимы – вид ойконимов, который включает названия городов. Комонимы – названия сельских поселений.

    ДРОМОНИМЫ также относятся к классу топонимов. Это названия транспортных путей.

    Одним из многочисленных по количеству названий является класс урбанонимов. Данный класс относится к названиям любых внутригородских объектов – улиц переулков, площадей и т.д. Урбанонимы делятся на подклассы. Годонимы – данный вид включает названия линейных внутригородских обеъктов – улицы, переулка проспекта, набережной и т.д.

    Среди оставшихся топонимических классов следует упомянуть еще два.

    АГРОНОНИМЫ – класс топонимов, включающий названия земельного надела, пашни, сельскохозяйственной земли.

    ХОРОНИМЫ - это названия любых значительных территорий регионов областей.

    Кроме приведённых классов и видов топонимов в современной научной литературе устоялся ряд определений терминов, которые не вписываются в существующую схему классов. В частности географические названия незначительных местных объектов, известных узкому кругу людей, называются микротопонимами. Микротопонимы могут обозначать как объект природы, так и деятельности человека.

    В настоящее время в целом научная топонимическая терминология устоялась. Однако в связи с развитием топонимики она требует постоянной систематизации и уточнения. Ученые окончательно не выработали единого подхода к трактовке топонимических классов.[1] 

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =